среда, 3 октября 2012 г.

Руководители СХАПЗ "Степной"

Благополучие Гришковки напрямую зависит от развития базового предприятия села Сельскохозяйственной артели (колхоза) племзавода "Степной", ранее колхоза имени Ленина. Одним из залогов стабильности которого является отсутствие хаоса в управлении хозяйством, о чем свидетельствует то, что за 62 года существования у руля "Степного" находилось всего 4 руководителя.

Василий Васильевич Башкирцев (1950-1953)

В.В. Башкирцев
16 октября 1950 года на специально созванном собрании членов колхозов им. Тельмана – с. Гришковка, им. Молотова – с. Марковка, им. Калинина – с. Степное, «Новая жизнь» - с. Каратал и «Верный Путь» - с. Хортица было принято решение объединить эти пять колхозов, принять Устав объединенного колхоза и присвоить ему имя Молотова. 
Первым председателем был избран Василий Васильевич Башкирцев, который уже имел опыт руководства – с 1942-1950 год председательствовал в колхозе «Новая жизнь». Василий Васильевич являлся одним с самых образованных и талантливых руководителей своего времени. После ухода с поста председателя правления колхоза стал председателем Гришковского сельсовета.


Август Эммануилович Гейн (1953-1970)


А.Э. Гейн
5 марта 1953 года по рекомендации Славгородского райкома партии председателем колхоза имени Молотова избран Август Эммануилович Гейн. Новый председатель уверенно взялся за подъем экономики колхоза и улучшение благосостояния колхозников. В результате в хозяйстве год от года увеличивались доходы, росло поголовье скота и увеличивалась его продуктивность.
А.Э. Гейн являлся членом партии с 1932 года, имел за плечами опыт нескольких лет работы председателем колхоза в Автономной Республике Немцев Поволжья, а после депортации на Алтай занимал должность заместителя председателя колхоза имени Кирова в селе Подсосново. Август Эммануилович Гейн указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина.
За годы работы А.Э. Гейна в колхозе построены клуб, школа, баня, 11 жилых домов, два скотных двора, конюшня, телятник и капитально отремонтированы 5 животноводческих помещений. В 1957 году коллективное хозяйство было переименовано в колхоз имени Ленина. В 1958 году колхоз обзавелся машинами и механизмами для выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ, с ручного доения перешли на механизированную дойку всех коров. На первой стадии была приобретена бывшая в употреблении техника в расформированных МТС, после чего ежегодно приобреталась новая техника. Построена машинно-тракторная мастерская, тракторные и автомобильные гаражи.
7 ноября 1964 года Франц Абрамович Классен писал в районной газете: " С того времени, когда Август Эмануилович Гейн у нас стал председателем правления колхоза, наше хозяйство неуклонно идет вперед, его экономика укрепляется, благосостояние колхозников повышается. Товарищ Гейн - рачительный хозяин, знающий колхозное производство. Он любит порядок и дисциплину". 
В 1970 году Август Эммануилович ушел на заслуженный отдых.


Вильгельм Вильгельмович Гаас (1970-1993)

В.В. Гаас

По рекомендации райкома партии 7 февраля 1970 года общее собрание единогласно избрало председателем правления колхоза имени Ленина Вильгельма Вильгельмовича Гааса, который работал до этого три года главным инженером колхоза имени Кирова. Вильгельм Вильгельмович награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За освоение целинных земель", "За доблестный труд"  и "Ветеран труда".
Молодому председателю надлежало не просто удержать экономику колхоза на достигнутом уровне, а продолжить развитие. Начиная с 1970 года, в колхозе наблюдается рост и стабилизация урожайности полей.
Большое значение придавал председатель В.В. Гаас строительству. Севернее Гришковки вырос новый животноводческий городок с современными высоко-механизированными молочными комплексами и скотными дворами из кирпича и железобетона. Для работников ферм созданы хорошие условия работы.
Более двух десятилетий В.В. Гаас был в Гришковке на посту председателя колхоза. По его инициативе в хозяйстве вершилось немало хороших дел и перемен. Среди них не только обновление и благоустройство села, но и внедрение орошения, строительство новых механизированных животноводческих комплексов, современных ремонтных мастерских, Дома быта, Дома обрядов, средней школы, детского сада и других объектов культуры и быта. Колхоз создал прочную социально-экономическую и материально-техническую базу. Все это позволяло ему рентабельно вести производство.
При восстановлении Немецкого национального района осенью 1991 года колхоз имени Ленина был переименован в «Степной», а весной 1993 года В.В. Гаас ушел на пенсию.


Петр Рогустович Боос (1993-н.в.)


П.Р. Боос

Весной 1993 года на пост председателя правления был избран Петр Рогустович Боос, работающий по настоящее время, до избрания руководителем работал заместителем председателя.
Петр Рогустович неоднократно награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, администраций края и района. В 2003 и 2004 годах награждался серебряной медалью «Директор года», в 2006 году орденом «Меценат V степени», а в 2007 году орденом «За заслуги перед Алтайским краем II степени».
За годы работы Петру Рогустовичу удалось сохранить хозяйство в сложные годы после распада СССР. За достижение высоких показателей в селекционно-племенной работе, за высокую продуктивность поголовья предприятию присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота степной породы. На протяжении последних лет в "Степном" ведется строительство объектов производственной сферы, введены в эксплуатацию колбасный и пельменный цех, цех безалкогольных напитков, пекарня. В 2007 года окончено строительство современного молочного комплекса на 500 скотомест КРС беспривязного содержания с доильно-молочным блоком карусельного типа производства фирмы «Вестфалия Серж». Это безусловно новая веха в истории животноводства не только колхоза, но и Алтая в целом.


В статье использованы материалы книги
И.И. Шеленберга "Преображенная Гришковка" (1988)

Комментариев нет:

Отправить комментарий